Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Жители Свиблово оспаривают передачу под реновацию части участка своей многоэтажки – СМИ

Группа жителей столичного района Свиблово, у которых изъяли часть двора многоэтажки для строительства дома по программе реновации, пытаются доказать через Верховный суд (ВС РФ), что столичные власти не вправе распоряжаться земельными участками под многоквартирными домами и придомовыми территориями, в том числе самостоятельно менять их границы, пишет «Коммерсантъ».

Предметом разбирательства стал земельный участок с многоквартирным домом площадью 1,4 га на Вересковой улице в столичном Свиблово. Размежевание и установка границ участка была утверждена в 2017 году. Однако в феврале 2019 года правительство Москвы своим постановлением включило часть участка в перечень стартовых площадок для строительства домов по программе реновации. Пять жильцов 17-этажного дома, расположенного на участке по соседству с будущей стройкой, обратились в апреле 2019 года в Мосгорсуд с требованием отменить постановление мэрии.

По мнению местных жителей, власти не могли без согласия жильцов менять границы участков, так как это является нарушением ст. 36 Земельного кодекса РФ и «права частной общедолевой собственности» на надел под многоэтажкой. Истцы также пожаловались на ущемление прав на благоприятную окружающую среду и на участие в местном самоуправлении (из-за отсутствия публичных слушаний по изменению границ участка).

Представители мэрии заявили, что прав жильцов не нарушали.

Так, в Москомархитектуре сообщили суду, что публичные слушания по таким вопросам не предусмотрены Градостроительными кодексами РФ и Москвы, а доказательства нарушения прав на благоприятную окружающую среду не представлены. Наконец, у истцов нет доказательств «прекращения прав собственности» на земельный участок под своим домом, а постановление правительства Москвы о его включении в перечень стартовых площадок не выступает «основанием для изъятия имущества», говорится в заключении Москомархитектуры. Эту позицию поддержал Мосгорсуд.

Теперь местные жители обратились с апелляцией в ВС РФ. Очередное заседание в ВС пройдет 20 ноября


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
442 (0 сегодня)