Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В каждой третьей российской новостройке реализована концепция «двор без машин» - исследование

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике при содействии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и в сотрудничестве с ООО «Институт развития строительной отрасли» (портал ЕРЗ.РФ) провела исследование концепции «дворы без машин» в новостройках Российской Федерации, сообщается в совместном пресс-релизе НОЗА, РСПП и ЕРЗ.РФ.

По состоянию на октябрь 2019 года среди строящихся и построенных жилых комплексов с выставленным на продажу пулом квартир, в каждой третьей российской новостройке нет места автомобилям во дворе: 35,3% ЖК предлагают концепцию «двор без машин».

Согласно результатам исследования, двор без машин имеют, как правило, крупные жилые комплексы. Так, при расчете по площади жилого комплекса двор без машин предлагают покупателям 43,0% ЖК, а при расчете по количеству корпусов - 29,7%.

Прогнозируемый объем предложения от застройщиков на лишенные парковочного пространства дворы в ближайшие 2 года вырастет на 10-15%. За прошедшие пять лет девелоперы и покупатели уже «распробовали» преимущества подобной концепции: среди ЖК, строительство которых начато в 2018-2019 гг., двор без машин предусмотрен в 53,4% случаев (53% - в новостройках, стартовавших в 2018 году, и 59,3% - в проектах 2019 года). При этом в 2014 году лишь 22,3% ЖК обладали такой возможностью, а в 2015-2017 гг. «дворами без машин» интриговали покупателей 34,7-38,5% новостроек.

Реализация двора без машин часто предполагает также наличие системы видеонаблюдения, ограждение территории и организацию контрольно-пропускного пункта. Такие преимущества, как двор без машин и видеонаблюдение во дворе, сопутствуют друг другу в 28,8% жилых комплексов, двор без машин и огороженная территория - в 22% ЖК, а двор без машин и централизованная охрана дополняют друг друга в 18,8% новостроек.

Чаще всего концепция «двор без машин» реализуется в Москве, где такое преимущество предлагают 67% новых жилых комплексов. Выше среднего внедрение принципа «двор без машин» также в Удмуртской Республике (60% ЖК), Санкт-Петербурге (57% ЖК), Свердловской (54% ЖК) и Тюменской областях (44% ЖК).

В Москве лучшими жилыми комплексами, реализующими концепцию «двор без машин», согласно выводам аналитиков комиссии, стали проекты ЖК «ЗИЛАРТ» (115 баллов), ЖК Green park (113 баллов), ЖК «Сердце столицы» (112 баллов).

Среди подмосковных комплексов максимальную оценку преимуществ для комфортного проживания имеют ЖК «Первый квартал» (85 баллов), ЖК «Одинград. Кварталы Лесной и Центральный» (79 баллов), ЖК «Парад Планет» (78 баллов).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
400 (0 сегодня)