Первые линии Московских центральных диаметров (МЦД) откроют до конца ноября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«До конца ноября откроем первые линии МЦД. По ссылке (на портал столичной мэрии. – Прим. ред.) можно рассчитать стоимость поездки с учетом диаметров. Пересадка на МЦК и метро будет бесплатной по карте «Тройка», а новые тарифы позволят экономить до 75% расходов на проезд», - написал мэр в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщал ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основные строительные работы к запуску первого этапа Московских центральных диаметров завершены.

Московские центральные диаметры – один из крупнейших градостроительных проектов столицы. Диаметральные маршруты свяжут между собой территории Москвы и ближайшего Подмосковья. МЦД будут интегрированы в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5–6 минут, пассажиры смогут осуществлять бесплатную пересадку между МЦД, метро и МЦК.

Первоочередные диаметры планируется открыть уже в конце 2019 – начале 2020 года, они соединят Смоленское (Белорусское) и Савеловское направления (МЦД-1 «Одинцово – Лобня») и Курское с Рижским (МЦД-2 «Подольск – Нахабино»). В дальнейшем появятся и другие маршруты. Пятый маршрут Московских центральных диаметров свяжет Павелецкое и Ярославское направления железных дорог.