Первые две линии Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2) откроются в конце ноября, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе».

«Второй очередью мы будем создавать дополнительные станции, переходы и так далее, как мы это сделали с Московским центральным кольцом», - цитирует Собянина пресс-служба столичного стройкомплекса.

МЦД-1 и МЦД-2 соединят 66 станций, с 27 из которых можно будет перейти на метро и Московское центральное кольцо (МЦК).

Всего планируется открыть пять линий до 2025 года. График работы МЦД выстроят как в метро – с 5.30 до 1.00. Будет действовать единая билетная система.

Ожидается, что новое наземное метро заберет часть пассажиров других видов транспорта на себя. За счет этого станут свободнее линии столичной подземки и разгрузятся вылетные магистрали.

Как сообщалось ранее, первоочередные диаметры соединят Смоленское (Белорусское) и Савеловское направления (МЦД-1 «Одинцово – Лобня») и Курское с Рижским (МЦД-2 «Подольск – Нахабино»). В дальнейшем появятся и другие маршруты. Пятый маршрут Московских центральных диаметров свяжет Павелецкое и Ярославское направления железных дорог.