Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Некоторые крупные банки отказываются принимать маткапитал в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке - СМИ

Некоторые крупные российские банки с широкой региональной сетью отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми, пишут «Известия».

Например, взять ипотеку по льготной ставке для семей с детьми под 5-6% годовых не получится в ВТБ, Россельхозбанке и Газпромбанке. Как пишет газета, жалобы на это появились на специализированных форумах, в колл-центрах кредитных организаций «Известиям» подтвердили невозможность использовать маткапитал для первоначального взноса. Банки аргументируют это тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд переведет им государственную субсидию.

Также «Известия» выяснили, что в займах с господдержкой под 5-6% годовых для семей с детьми отказывают в Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке. В колл-центрах и пресс-службах этих банков «Известиям» не отрицали, что маткапитал не подходит для полного или частичного первоначального взноса на ипотеку с господдержкой.

Кроме того, покупатели жаловались на Сбербанк, но там газете сообщили, что принимают эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми, однако при условии, что застройщик подождет, пока ПФР перечислит ему деньги. При этом, как правило, строительные компании не согласны ожидать поступления средств, а свои деньги в размере маткапитала Сбербанк направлять застройщику отказывается. Таким образом, покупка жилья с помощью маткапитала по льготной программе через Сбербанк также оказывается невозможна для большинства желающих.

Средства материнского капитала можно получить, обратившись в ПФР с заявлением о направлении средств на улучшение жилищный условий. Клиенту их перечисляют только по факту сделки с недвижимостью, как рассказали в пресс-службе ВТБ. И проходит немало времени, пока деньги из ПФР попадут к застройщику. По словам директора департамента ипотечного кредитования СМП Банка Натальи Коняхиной, девелоперы ждать не готовы и на практике очень мало сделок с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса.

Срок оформления сертификата на материнский капитал составляет 15 дней. На выбранные цели средства перечилсяются в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения, сообщили в пресс-службе ПФР.

По словам коммерческого директора ГК «А101» Анны Боим, деньги из ПФР на счет застройщика идут примерно три месяца, из-за этого возникает кассовый разрыв, который может повлиять на скорость реализации проекта и финансовую отчетность.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка, отказ принимать маткапитал для льготной ипотеки не является нарушением - условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Программа льготной ипотеки предусматривает выдачу ипотечного кредита под 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года родился третий и последующий ребенок. Ставка 6% распространяется на весь срок кредита.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
546 (0 сегодня)