Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Госдуме хотят разрешить продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку - СМИ

Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку, пишет «Коммерсантъ».

На данный момент ипотека для таких семей не доступна. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициаторами поправок стали банкиры.

Детские доли выделяются чаще всего, если при жилье приобреталось с использованием средств материнского капитала. По закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство о выделении детям долей в приобретаемом жилье.

В дальнейшем если родители захотят продать это жилье и купить новое с привлечением ипотеки, то необходимо получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье. Но на это не согласны банки, которым оно закладывается. Проблема в том, что в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В итоге заемщики с детскими долями всегда получают отказ в ипотеке с участием имеющегося жилья, поясняет глава центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

По словам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют-банка Антона Павлова, решением проблемы могло бы стать более четкое регламентирование процедуры получения согласия органов опеки при проведении альтернативных сделок по ипотеке.

«Можно установить в законе обязанность выделить долю несовершеннолетним в недвижимом имуществе после погашения всех кредитов», - говорит руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев. Марина Заботина считает, что с родителей можно брать нотариальное обязательство о выделении долей детям после погашения ипотечного кредита.

Правозащитники согласны с предложениями банкиров. По словам преподавателя кафедры семейного права МГЮА Виктории Дергуновой, подобная норма не приведет к ущемлению прав детей, кроме того, в проекте можно предусмотреть, что доли в будущей квартире будут определяться еще на этапе сделки и выделяться автоматически после снятия обременения банком.

Однако по мнению собеседника «Коммерсанта» в одном из крупных банков, проблема на имеет законодательного решения.

«Не стоит забывать, что в случае дефолта по кредиту банк будет вынужден изъять предмет залога. Значит, доли детям выделены не будут и их положение ухудшится, и мы пока не видим решения проблемы», - рассказал собеседник газеты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
414 (0 сегодня)