Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Законопроект о реновации жилья во всех регионах внесен в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о реновации жилья во всех субъектах РФ. Текст законопроекта «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» опубликован на сайте ГД.

Авторами документа стало законодательное собрание Санкт-Петербурга. Авторы законопроекта отмечают острую актуальность проблемы обновления жилищного фонда в РФ.

«Во многих городах нашей страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы). Большинство подобных и еще более ранней постройки домов было рассчитано на срок не более пятидесяти лет, который к настоящему времени истек или близок к истечению. Технические обследования показывают неудовлетворительное состояние таких домов, в целом ряде случаев близкое к аварийному. Условия же проживания в них далеки не только от комфортных, но зачастую и от минимально приемлемых по современным требованиям», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы разработчики проекта закона называют реновацию жилищного фонда.

Авторы документы напоминают, что в настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие регионы. В том числе потому, что регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица. В связи с этим проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне.

«В законопроекте подробно прописаны возможности финансирования реновации за счет средств иных, помимо бюджета, источников, в то время как концепция реновации в Москве исходит из финансирования реновации за счет бюджета, что и делает эту концепцию неприемлемой для всех остальных субъектов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.

При этом законопроект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). Аналогичные положения отсутствуют в законодательстве, принятом для реновации в Москве.

Кроме того, законопроект предоставляет субъектам Российской Федерации право использовать освобождаемые территории для строительства не только жилья, но и других объектов, а также право изменить в установленном порядке целевое назначение данного земельного участка.

В пояснительной записке к законопроекту также указывается, что законопроект содержит четкие критерии (условия), позволяющие включить многоквартирный дом в перечень объектов, в отношении которых могут осуществляться проекты реновации. Среди них, например: признание многоквартирного дома и подлежащим сносу или реконструкции и принадлежность дома к домам первого периода индустриального домостроения либо аналогичным им по характеристикам конструктивных элементов.

При этом законопроект исключает многоквартирные дома, включенные в программу реновации из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом оговаривается, что уплаченные взносы используются на цели реновации.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
390 (1 сегодня)