Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Более 9 тыс. заемщиков решили приостановить платежи по ипотеке – СМИ

С момента вступления в силу закона и до конца сентября кредитные организации получили более 9 тыс.заявлений заемщиков о предоставлении «ипотечных каникул», пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Банка России (сам банк ссылается на данные 13 крупных ипотечных банков).

Более свежей статистики нет, но сейчас, очевидно, число таких клиентов должно было вырасти еще. По 60% заявлений банки приняли положительные решения, отмечают в ЦБ.

Крупнейший российский банк (в том числе и на рынке жилищного кредитования) - Сбербанк - к концу октября получил больше 4 тысяч заявок на «ипотечные каникулы». Спрос на них стабилен, самая частая причина обращений - снижение доходов заемщика, рассказал директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов. По его словам, банк обычно отказывает в «каникулах» либо из-за неполного пакета документов у заемщика, либо из-за несоответствия его жизненной ситуации критериям закона.

Второй по размеру активов банк - ВТБ - к концу октября предоставил «ипотечные каникулы» более чем 1600 заемщикам, пишет газета со ссылкой на пресс-службу банка.

Как напоминает издание, закон об «ипотечных каникулах» действует с 31 июля, он позволяет заемщикам в любой момент обратиться в банк с заявлением о приостановке или снижении выплат по жилищному кредиту на срок до полугода. Впервые это предложение прозвучало в Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию в феврале этого года.

Воспользоваться «каникулами» можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 млн руб. и в залоге должно быть единственное жилье. Запросить «каникулы» можно только в трудной жизненной ситуации - это регистрация безработным, инвалидность (в том числе и у члена семьи заемщика), временная нетрудоспособность, снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам, а также рождение/усыновление детей. Каждое из этих обстоятельств придется подтверждать документально.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
433 (0 сегодня)