Минстрой планирует создать дополнительный механизм раскрытия эскроу-счетов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

«В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах, в первую очередь, там, где нужно в проекте, вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей, не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности, и в периметре компании забирать деньги и направлять их на новое строительство», - цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, Минстрою поручено рассмотреть данный вопрос в следующем году и создать механизм без риска появления новых обманутых дольщиков.

В свою очередь, зампред Банка России Ольга Полякова добавила, что пока поднимать вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов преждевременно.

«Здесь важен аспект соблюдения баланса интересов. Мы понимаем, что есть заинтересованность застройщиков как можно быстрее снизить финансовую нагрузку, но банки будут следить за администрированием этого процесса. Поэтому баланс интересов и всему свое время», - сказала Полякова.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.