Средняя ставка проектного финансирования для застройщиков составила 6-7%, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе выступления на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

«Что касается процентной ставки по кредитным договорам, по оценкам банков, существенное влияние на нее оказывает накопление средств на счетах эскроу. По данным обследования Центробанка, с учетом наполняемости счетов эскроу средневзвешенная ставка находится в районе 6-7%», - цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, дополнительную поддержку отрасли оказывают изменения в налоговый кодекс, вступившие в силу этой осенью.

«Банки получат возможность предоставлять заемщикам отсрочку по оплате процентов до ввода дома в эксплуатацию и раскрытия счетов эскроу. Это значительно снизит потребность застройщиков во вложении собственных средств и позволит запускать большее количество проектов», - отметил министр.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%). Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября.