Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой прогнозирует снижение объема выдачи ипотеки в ближайшие 2-3 года

Объем выдачи ипотеки может снизиться в перспективе двух-трех лет, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

«По итогам 2019 года мы все-таки ожидаем, что результаты по выдаче останутся на уровне 2018 года. Несмотря на это, мы прогнозируем, что может иметь место снижение объемов в перспективе двух-трех лет, когда придет время ввода объектов, которые должны закладываться сегодня и завтра. То есть уже в новых условиях работы», - цитирует Якушева «РИА Недвижимость».

По его словам, Минстрой совместно с коллегами из других ведомств подключается к проблемам, возникшим при переходе на проектное финансирование.

«Нас по-прежнему волнуют региональные застройщики, кто строил в небольшом объеме, но строил и имел в своей истории обманутых дольщиков. Главы субъектов говорят именно об этой категории застройщиков. Особого внимания требуют средние и малые застройщики, работающие в регионах РФ, особенно там, где маржа между себестоимостью строительства и ценой продаж не так высока. Есть риск, что они могут не получить проектное финансирование», - отметил министр.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%). Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
416 (0 сегодня)