Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой предложил механизм поручительства для не перешедших на эскроу-счета застройщиков

Минстрой РФ предложил механизм поручительства для застройщиков, которые не смогли перейти на эскроу-счета. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает заключение договора поручительства между Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства, застройщиком, который не смог перейти на эскроу-счета, и уполномоченным банком.

«Поручительством Фонда обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства», - говорится в документе.

В проекте постановления указывается, что поручительством Фонда обеспечивается исполнение обязательств застройщика по кредитному договору, который заключен после 1 июля 2019 года. Проценты по договору, по которому предоставляется поручительство, не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Центробанка, увеличенную на три процентных пункта.

Как отмечается в законопроекте, требование об исполнении поручительства не может быть предъявлено Фонду в случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%). Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
429 (0 сегодня)