Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.3 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Центробанк начинает публикацию регулярного аналитического комментария по жилищному рынку в России

Банк России начинает публикацию регулярного полугодового информационно-аналитического комментария «Жилищное строительство», сообщается на сайте Центробанка.

Банк России уделяет большое внимание производственным показателям строительной отрасли, ситуации на рынке жилья, вопросам финансирования жилищного строительства.

В первом комментарии, опубликованном в пятницу, 4 октября, рассматриваются вопросы финансирования жилищного строительства, институциональные изменения на рынке жилья в России, уровень цен.

Так, средняя стоимость 1 кв. м в новостройке в Москве в II квартале 2019 г. составила 195 тыс. руб., в Санкт-Петербурге (втором по этому показателю регионе) – 114 тыс. руб., а по остальным субъектам в среднем – 50 тыс. рублей.

Ввод жилья в России достиг исторического максимума в 2015 г., после чего стал постепенно снижаться. Общий объем жилищного строительства включает две категории вводимого жилья: индивидуальные дома, строящиеся населением (их доля во вводимой в целом по стране площади за последние пять лет составляла в среднем 40-45%), и многоквартирное жилье от строительных компаний (55-60%). В структуре многоквартирного строительства по классам качества преобладают дома эконом (44%) и комфорткласса (45%). На квартиры бизнес-класса приходится 9% от общей площади строящегося жилья, на элитные квартиры - 2%.

По данным Минстроя России, уровень обеспеченности жильем в России остается ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы. Спрос на жилье ограничен уровнем доходов населения. В 2018 г., по данным ВЦИОМ, 44% опрошенных не имели возможности улучшить жилищные условия, несмотря на имевшуюся необходимость. Это примерно столько же, сколько и в 2007 г. (43%). За прошедшее десятилетие соотношение между стоимостью жилья и доходами практически не изменилось. В среднем по России в 2018 г. размер среднедушевого месячного дохода равнялся стоимости 0,8 кв. м жилья.   

Другим важным фактором, влияющим на формирование спроса на жилье, является уровень доступности ипотечного кредитования. Несмотря на то что в 2018 г. ставки по ипотечным кредитам находились на абсолютных исторических минимумах, охват населения ипотечным кредитованием остается невысоким. Так, по опросам ООО «ИНФОМ», доля домашних хозяйств, имеющих ипотечный кредит, в 2018 г. составляла 12%. По оценкам Банка России, вносить ежемесячный платеж по ипотеке в среднем по России было способно от 27 до 35% семей при покупке нового жилья площадью 30 и 18 кв. м в расчете на одного человека соответственно.

Банк России с 2017 года участвует в создании нового механизма финансирования жилищного строительства.Также Центробанк принимает участие в других мерах по развитию жилищного строительства и рынка ипотечного кредитования в России. Одной из таких мер является оказание поддержки ипотечным заемщикам, испытывающим  трудности с обслуживанием долга. В частности, это механизм ипотечных каникул, среди других мер - программы поддержки индивидуального жилищного строительства, программы льготной ипотеки.

Также государственная поддержка жилищного строительства предусмотрена в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», расходы по которому включены в ГП «Доступное жилье». В течение 2018-2024 гг. предполагается достичь следующих целевых показателей, оказывающих влияние на жилищное строительство:

- снизить средний уровень ставки по ипотеке с 9,5% в 2018 г. до 7,9% годовых в 2024 г.;

- увеличить количество выданных ипотечных кредитов на первичном рынке жилья с 0,5 до 1,1 млн единиц;

- увеличить объем жилищного строительства с 75,3 до 120 млн кв. м в год (из них многоквартирных домов – с 46,2 до 80 млн кв. м в год, из них профинансированных за счет ипотечного кредитования – с 23,6 до 53 млн кв. м в год);

- увеличить количество действующих договоров долевого участия, оформленных с использованием счетов эскроу, с 7 до 1014 тыс. штук.

 

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
408 (21 сегодня)