Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.3 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минэкономики рекомендует отделить квартиры для посуточной аренды от гостиниц при онлайн-бронировании - СМИ

Минэкономики разослало обращение 20 участникам рынка онлайн-бронирования гостиниц с просьбой устранить с сайтов информацию о жилых помещениях, которые сдаются в качестве гостиничных номеров, сообщает «Коммерсантъ».

В документе указывается, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания - разные виды деятельности. Последнее подразумевает предоставление в краткосрочную аренду находящейся в жилом фонде меблированной квартиры или комнаты, с оборудованным местом для приготовления пищи. Как следует из обращения Минэкономики, сейчас туристы при выборе жилья в частном секторе часто принимают его за гостиницы.

По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, по большей части вопросы министерства касаются апартаментов.

«Как правило, под ними подразумеваются квартиры, в то время как по действующим стандартам апартаменты - это гостиничные номера, нежилые помещения», - объясняет он.

В обращении указано, что его отправка связана со вступлением в силу с 1 октября 2019 года закона о запрете размещения хостелов в жилых домах.

Ранее источник пояснял, что таким образом Минэкономики рассчитывает вывести из-под удара собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, позволив им продолжать свою деятельность. Для регулирования рынка краткосрочной аренды власти разрабатывают специальный закон о туристическом жилье, об этом «Коммерсант» сообщал еще весной.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов объясняет, что обращение Минэкономики носит скорее информационный характер, но несмотря на это, по мнению эксперта, в случае неисполнения рекомендаций министерства сервисы могут быть привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения. По его словам, в первом случае штраф составит 200-500 тыс. руб., во втором — от 2,5% до 4% выручки от реализации услуг за календарный год.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
561 (1 сегодня)