Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Интерес покупателей «загородки» сместился с частных домов на земельные участки - исследование

Портал недвижимости Domofond.ru изучил структуру спроса на рынке земельных участков и частных домов в России с августа 2018 по август 2019 года в 82 регионах России и выяснил, что спрос смещается в сторону земельных участков: в целом по стране доля спроса на землю выросла за год на 1,2 процентных пункта (п. п.) и составила 24,92% от всего спроса в сегменте, сообщается в пресс-релизе портала.

По данным исследования, доля спроса на земельные участки за год выросла в 73 регионах, а снизилась только в девяти. В целом по стране земля «отвоевала» 1,2 п. п.

При этом в пяти регионах доля спроса на земельные участки составляет более 40% от общего спроса на загородную недвижимость. Это Дагестан, Ингушетия, Крым, Ненецкий АО и Чеченская Республика.

Список регионов с максимальным ростом доли спроса на участки возглавляет Чукотский автономный округ. С лета 2018 по лето 2019 года доля спроса на землю здесь выросла на 29,3 п. п. — с 5,1% до 34,4%. Второе место у Ненецкого АО с ростом на 17,6 п. п. Третье заняла Сахалинская область, где интерес к земельным участкам вырос на 9,2 п. п. Ненецкий автономный округ занял первое место по доле спроса на землю: в 2019 году покупатели больше интересовались участками (55,3% спроса в сегменте), чем домами. Замыкает топ-10 Смоленская область, где доля спроса на земельные участки увеличилась за год на 4,2 п. п., до 31,2%.

Снижение доли участков за год отмечено только в девяти регионах. Наиболее выражен этот сдвиг в структуре спроса в Иркутской области: за год интерес к земле упал здесь на 6,9 п. п. В Оренбургской области – на 3,3 п. п. В Ростовской области – на 2,2 п. п.

В группу регионов, где спрос сместился с земли на частные дома, попал и Московский регион: здесь доля интереса к земле снизилась на 0,2 п. п., однако осталась высокой: 38,5%. Такой же показатель у Татарстана.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
585 (0 сегодня)