Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий функции ДОМ.РФ

Госдума приняла в I чтении проект закона, направленный на уточнение функций ДОМ.РФ, оптимизацию деятельности и повышение финансовой устойчивости акционерного общества, а также повышение эффективности использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

«Многие положения законопроекта предусматривают повышение эффективности исполнения таких функций ДОМ.РФ, как развитие жилищного строительства, развитие городов, участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», - отметил депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Предлагаемые законопроектом изменения приводят законодательное регулирование деятельности ДОМ.РФ в соответствие с его реальными функциями и задачами, в том числе в соответствии с поручениями Правительства РФ. Предлагается сфокусировать функционал ДОМ.РФ прежде всего на содействии развитию жилищной сферы, исключив в качестве цели содействие развитию производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства.

В ходе пленарного заседания Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил эффективную работу ДОМ.РФ. Так, чистая прибыль компании за 2018 год по МСФО составила 19,3 млрд рублей, из них 15,4 млрд рублей направлены на выплату дивидендов в федеральный бюджет.

Законопроектом определяются нормативы финансовой устойчивости ДОМ.РФ: норматив достаточности собственных средств (капитала), норматив финансового рычага и норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков.

«Впервые к небанковской организации будут применяться нормативы финансовой устойчивости», - отметил Никита Стасишин.

«Установление значений нормативов позволит дополнительно гарантировать финансовую стабильность ДОМ.РФ в силу закона. Это отвечает той новой роли и вызовам, которые стоят перед нами в связи с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Законопроектом предусматривается увеличение с одного года до трех лет срока, на который региональным органам власти будут передаваться земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства. Для повышения капитализации вовлекаемых объектов при осуществлении агентских полномочий ДОМ.РФ предоставляется право осуществлять реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов недвижимости для их последующей реализации в рамках аукционов.

Кроме того, в целях реализации проектов по строительству арендного жилья по решению Правительственной комиссии предоставляется возможность передавать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование ДОМ.РФ.

Также законопроектом уточняются требования к участникам аукционов и исключаются «голландские аукционы» из числа аукционов, проводимых ДОМ.РФ, ввиду их неэффективности.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
460 (0 сегодня)