Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
937 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Комитет Госдумы не поддержал законопроект об ограничении ставки кредита застройщикам

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, ограничивающий процентную ставку по целевым кредитам застройщикам при долевом строительстве жилья, сообщает «РИА Новости».

Документ предполагает, что ставка такого целевого кредита не должна превышать ключевую ставку Банка России, действовавшую на дату заключения кредитного договора, более чем на один процентный пункт. При этом банк, выдавший кредит, имеет право включать оплату своих расходов по обязательствам в рамках договора о его выдаче в пределах 1% от общей суммы кредита.

«Мы получили отрицательные отзывы правительства, Банка России, у нас комитет–соисполнитель (по финансовому рынку. – Прим. «РИА Новости»), правовое управление аппарата Госдумы - все единодушно говорят, что это нельзя поддерживать», - рассказал председатель комитета Николай Николаев. В частности, правительство в своем отзыве отмечает, что принятие законопроекта «может привести к сокращению рынка кредитования из-за потенциальной убыточности данных операций для банков и тем самым оказать негативное влияние на сферу долевого строительства».

Кроме того, действующее законодательство уже предусматривает ограничение размера процентов по кредиту, предоставляемому всеми учредителями (участниками) застройщика на строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в размере ключевой ставки ЦБ, увеличенной на два процентных пункта, и установление более жесткого ограничения «требует дополнительного обоснования и обсуждения с экспертным сообществом», считают в кабмине.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
426 (0 сегодня)