Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Разрешения на стройку жилья в Новой Москве в этом году смогли получить только три частных девелопера – «Метриум»

По итогам 2019 года в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м жилья, говорится в сообщении компании «Метриум».

При этом в «Метриум» отмечают, что с начала 2019 года значительно снизилось количество выданных разрешений на строительство. За первые 8 месяцев 2019 года в ТиНАО было оформлено лишь 6 РНС. Для сравнения, в январе-августе 2018 года было выдано 80 согласований. Но при этом стоит оговориться, что в первой половине прошлого года девелоперы особенно активно получали одобрения на стройку, стремясь успеть до 1 июля – вступления в силу изменений в отраслевом законодательстве. В сравнении с более «спокойным» аналогичным периодом 2017 года количество выданных в Новой Москве РНС в текущем году сократилось в 4 с лишним раза – с 26 до 6.

Всего в этом году смогли получить разрешения только три частных застройщика: ГК «А101» на строительство двух корпусов в жилом комплексе «Скандинавия», «Инвесттраст» на продолжение стройки в рамках микрорайона Центральный Новых Ватутинок и «Самолет Девелопмент» под возведение нового жилого комплекса рядом с деревней Алхимово Рязановского поселения НАО. Еще два разрешения на строительство жилья получил Московский фонд реновации жилой застройки на возведение объектов для переселения москвичей из ветхого жилья в поселке Шишкин лес Троицкого административного округа.

Учитывая столь скромное количество выданных разрешений, можно было бы предположить, что в перспективе в Новой Москве произойдет замедление темпов ввода нового жилья. Однако исследование, проведенное аналитиками «Метриум», показало, что у девелоперов, работающих в ТиНАО, имеется серьезный запас ранее выданных разрешений. В общей сложности в период с 1 января 2018 года по 31 августа 2019 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было оформлено 88 РНС. Это количество делится между 17 застройщиками. Впрочем, распределение крайне неравномерно: 70% документов приходится на трех крупнейших девелоперов – ГК ПИК, ГК МИЦ и ГК «А101». Еще 6 компаний – «Инвесттраст», «Самолет Девелопмент», «Инград», «Крост», «Абсолют Недвижимость» и «Гранель» – оформили от двух до четырех разрешений. Оставшиеся 8 застройщиков имеют в активе по одному РНС.

Как показало исследование «Метриум», оформленные за последние 20 месяцев разрешения позволяют девелоперам вести застройку в рамках 24 жилых комплексов. Причем подавляющее большинство из них – это масштабные проекты, представленные на рынке в течение длительного времени: «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москва А101» (все три – ГК «А101»), «Саларьево Парк», «Бунинские луга» (оба – ГК ПИК), «Новые Ватутинки» (Инвесттраст), «Переделкино Ближнее», «Первый Московский» (оба – «Абсолют Недвижимость») и другие.

Кроме того, в реестре выданных в 2018-2019 годах разрешений на строительство были обнаружены «свежие» проекты, не так давно выведенные на рынок. Это жилые комплексы «Цветочные поляны» (ГК МИЦ), «Остафьево» («Самолет Девелопмент»), «Городские истории» («Центр-Инвест») и «Аквилон Парк» («Аквилон Инвест»). И еще три РНС – то есть около 3,5% – относятся к перспективным проектам, старт продаж в которых только планируется. Крупнейший из них – это жилой комплекс «Алхимово» от компании «Самолет Девелопмент».

«Новая Москва является одной из наиболее востребованных локаций среди покупателей столичной недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На долю ТиНАО приходится около трети всех сделок, заключаемых физическими лицами на первичном рынке Москвы. При этом статистика показывает, что подавляющее большинство корпусов полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию – доля предложения в готовых новостройках здесь не превышает 3%. При сохранении спроса на текущем уровне и при условии отсутствия пополнения новых проектов, текущего объема предложения, хватит на пару лет. Однако подобный сценарий маловероятен – Новая Москва сегодня является стратегически важной локацией для девелоперов. Поэтому снижение темпов оформления новых разрешений на строительство можно рассматривать исключительно как временное явление».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
734 (0 сегодня)