Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Более 65 млн кв. м жилья будут строиться по старой схеме – ЦБ

Более 65 млн кв. м жилья будут строиться по старой схеме, без использования эскроу-счетов, заявила журналистам зампред Центробанка РФ Ольга Полякова в кулуарах Международного банковского форума.

«Исходя из данных проектных деклараций, мы видим, что из 118 миллионов квадратных метров, которые сейчас строятся, порядка 16,5 (миллиона квадратных метров. – Прим. «РИА Новости») заявили в своих декларациях, что они будут строиться с использованием эскроу-счетов. Где-то 65 миллионов квадратных метров, даже больше, будут строиться по старой схеме. И остается часть тех, кто пока еще не определился», - цитирует Полякову «РИА Новости».

Она отметила, что Банк России России не видит катастрофической проблемы с переходом застройщиков на эскроу-счета, а говорить об успехе или неуспехе реформы можно только в следующем году.

Также, по ее словам, нет и серьезных проблем со стороны банков.

«Мы видим, что после 1 июля застройщики вздрогнули и более активно пошли в банки подавать заявки. Понятно, что банкам нужно время на рассмотрение этих заявок, но все процедуры у тех банков, которые готовы работать с застройщиками, отработаны, здесь мы каких-то серьезных проблем на стороне банков не видим», - сказала Полякова.

Она добавила, что реформа приведет к удорожанию жилья.

«Да, с одной стороны, застройщики будут испытывать определенные трудности, потому что они должны поднять свою финансовую дисциплину. Конечно, переход на проектное финансирование приведет к некоторому удорожанию жилья. Но с другой стороны, эта система позволяет защитить средства гражданина», - отметила зампред Центробанка.

По данным Центробанка, на данный момент в России открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках и выдано кредитов на сумму более 306 миллиардов рублей.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
384 (0 сегодня)