Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Более 660 застройщиков заявили о переходе на счета эскроу - ДОМ.РФ

Согласно отчету по переходу долевого строительства на использование счетов эскроу, опубликованному на сайте госкомпании ДОМ.РФ, в Единой информационной системе жилищного строительства, на 10 сентября 2019 года о переходе на новую модель строительства с использованием счетов эскроу заявил 661 застройщик. Жилая площадь застройки этих проектов составляет 16,3 млн кв. метров, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

Отчет формируется ежедневно на основе актуальных сведений из проектных деклараций застройщиков, которые размещаются в системе в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Еженедельно в информационной системе регистрируется 60-70 новых проектов, предусматривающих использование счетов эскроу в качестве механизма привлечения средств граждан, общей площадью около 0,8-0,9 млн кв. метров. В годовом выражении это составляет около 40-50 млн кв. метров, что подтверждает последовательный переход жилищного строительства на целевую модель, обеспечивающую для граждан безопасную форму приобретения строящегося жилья.

Лидерами среди банков, в которых предполагается открытие гражданами – участниками долевого строительства счетов эскроу, являются: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Банк ДОМ.РФ». На их долю приходится более 80% проектов, жилье в которых будет продаваться по новым правилам.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
543 (33 сегодня)