Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Путин допустил повышение стоимости жилья из-за перехода на эскроу

Переход на систему эскроу-счетов может повысить стоимость жилья, но это не позволит «оставлять на бобах» участников долевого строительства, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Надеюсь, что новая система эскроу-счетов изменит ситуацию в корне, когда ответственность за качество работы застройщиков и риски будут переложены с граждан на финансовые организации», - цитирует президента ТАСС.

«Да, это приведет к небольшому удорожанию, но это лучше, чем вложить деньги и остаться вообще на бобах», - добавил он.

«Я надеюсь, что мы когда-нибудь с этой безобразной страницей в строительной отрасли и в социальной сфере (c существованием обманутых дольщиков – ред.) покончим после перехода на новую систему финансирования через эскроу-счета», - сказал Путин.

Президент также допустил, что переход на новую систему может несколько снизить темпы жилищного строительства. Однако финансирование строительства жилья через эскроу-счета он назвал «единственным цивилизованным способом нормальной цивилизованной работы в строительном секторе».

Напомним, с 1 июля 2019 года в России заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме». В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30%.

Ранее Минстрой опубликовал стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, согласно которой количество заключаемых договоров участия в долевом строительстве без использования эскроу-счетов должно снизиться до нуля уже к 2024 году. При этом число ДДУ с использованием эскроу счетов будет достигать 664 тыс. в год, а к 2030 году и вовсе превысит 1 млн.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
487 (0 сегодня)