Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дача есть у 42% россиян - ВЦИОМ

Загородной недвижимостью владеют 42% горожан. Пять лет назад эта доля была немного выше и составляла 46%, говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В целом большинство опрошенных заявили, что не являются собственниками загородного жилья или земельного участка (59%). 

При этом дачников в их загородной недвижимости чаще всего все устраивает — 34% не планируют что-то менять или улучшать. Наряду с этим 14% опрошенных говорят о необходимости строительства или ремонта подъездной дороги, 11% — в целом о ремонте дома, еще столько же о намерении построить или достроить дом на участке. Не менее важны ремонт и установка коммуникаций — водоснабжения (9%), газа (8%), электричества (7%).

Более половины россиян, не имеющих дачи, хотели бы собственную загородную недвижимость (52%). Наиболее активно такое желание выражают люди в возрасте от 18 до 24 лет (74%), от 25 до 34 лет (76%) и от 35 до 44 лет (68%). Воздержались бы от покупки дачи или земельного участка 46% россиян — преимущественно представители старших возрастных групп от 45 до 59 лет (56%) и старше 60 лет (81%).

Желание купить дачу чаще всего мотивировано желанием выращивать на дачном участке сельхозпродукты (59%), развлекаться или отдыхать при выезде за город (48%), а также заниматься декоративным оформлением участка (30%). Отказ от покупки респонденты чаще всего объясняют отсутствием средств (19%), проживанием в частном доме (19%), а также проблемами со здоровьем (16%).

При покупке дачи для россиян важна ее удаленность от дома (68%) — дом или участок должны находиться в среднем не далее 52 км от места постоянного проживания владельца. Важным также является наличие самого дома на земельном участке и его обустройство (70%). Большинство хотели бы, чтобы дача была оборудована электричеством (85%), водопроводом и канализацией (81%), а также газопроводом (62%). А вот относительно важности наличия готового сада или огорода мнения разделились — 51% опрошенных хотели бы, чтобы при покупке дачи они были, 47% не считают это важным.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
337 (0 сегодня)