Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Москвичи самовольно присваивают себе в среднем по 5 соток земли – Росреестр

С начала 2019 года специалистами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве в рамках проверочных мероприятий выявлено 149 нарушений земельного законодательства физическими лицами, говорится в сообщении пресс-службы Росреестра.

Из них 24 нарушения по части самовольного занятия земельных участков. Данный показатель на 71% превышает количество аналогичных нарушений, выявленных в 2018 году, когда с января по июнь было зафиксировано 14 таких нарушений. За весь прошлый год Управлением выявлено 34 факта самовольного занятия земель физическими лицами.

При этом, если в 2018 году средняя площадь самовольно занятого земельного участка составляла около 250 кв. м, в 2019 она увеличилась в 2 раза - до 525 кв. м.

Как напоминается в сообщении Росреестра, владелец не имеет права самовольно занимать «свободную» землю рядом со своим участком. В случае выявления подобного факта государственный инспектор вручает предписание об освобождении захваченного участка.

Кроме того, при самовольном захвате для физического лица предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. руб. В случае, если кадастровая стоимость участка определена, то штраф составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости пропорционально площади самовольно занятой части участка. Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены.

Если нарушитель игнорирует предписание и не освобождает захваченную территорию в установленный срок, мировым судом налагается новый штраф.

«Чаще всего граждане нарушают закон в части нецелевого использования земельных участков, а также их самовольного захвата, с чем связан каждый второй случай по результатам проверок. В текущем году «аппетиты» нарушителей выросли в 2 раза, когда средний размер самовольно занимаемого участка составил свыше пятисот квадратов. В этой связи мы напоминаем о необходимости соблюдения земельного законодательства во избежание штрафных санкций. Кроме того, специалисты земельного надзора ежеквартально проводят горячую телефонную линию и дают рекомендации по устранению нарушений», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
379 (0 сегодня)