Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики придумали «серую» схему продажи жилья в обход эскроу – СМИ

Внедрение механизма обязательного использования эскроу-счетов стимулировало застройщиков массово искать способы обхода этого механизма. Одним из них может стать переход части рынка на продажу жилья по договорам переуступки прав собственности, пишет «Коммерсантъ».

Так, по данным столичного Росреестра, в июне было зарегистрировано 11,7 тыс. договоров долевого участия — это на 54% больше, чем в мае, и в два раза превышает аналогичный показатель за июнь прошлого года. В ведомстве указывают, что количество ДДУ, заключенных по итогам июня, стало рекордным за все время их существования. Всего по итогам первого полугодия, по расчетам Росреестра, на первичном рынке было продано 46,5 тыс. жилых помещений — это на 37% больше аналогичного показателя прошлого года.

Резкую динамику роста во втором квартале аналитики компании «Метриум» связывают с ростом активности юрлиц. Согласно подсчетам компании, число ДДУ, заключенных с их участием, по итогам июня достигло 4,09 тыс., увеличившись на 164% относительно того же месяца прошлого года и на 54% по отношению к маю текущего. Число договоров физических лиц за июнь выросло всего на 9% относительно аналогичного периода прошлого года и на 10% по отношению к маю. Активность юрлиц связана с изменением в законодательстве: с 1 июля 2019 года девелоперы могут привлекать средства дольщиков только с использованием эскроу-счетов.

«Многие застройщики перевели большой объем предложения на аффилированные юрлица, чтобы впоследствии продавать по договорам переуступки прав собственности»,— объясняет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

Продажа квартир по «серым» схемам стала вариантом реализации недвижимости для застройщиков, которые все-таки подпали под новые правила, пишет газета. По данным Минстроя, с использованием эскроу-счетов сейчас будет строиться только 30% заявленного объема жилья, а полноценный переход отрасли к новому виду финансирования возможен лишь через два года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
864 (0 сегодня)