Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Более 5 млн кв. м строящегося жилья не получат проектное финансирование - Минстрой

Девелоперы, возводящие более 5 млн кв. м строящегося жилья, не смогут получить проектное финансирование в банках, и их проекты не будут соответствовать критериям, позволяющим завершать объекты с прямым привлечением средств дольщиков, рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Как правило, в небольших регионах есть компании с хорошей историей, которые не первый десяток лет находятся на рынке. За всю свою историю никогда не имели ни одного обманутого дольщика, полностью выполняли все обязательства перед своими гражданами, но вот под банковские требования, к сожалению, не попадают. И мы таких сегодня насчитываем где-то порядка 2,3 млн кв. м жилья, которые вряд ли получат банковское финансирование. <…> Мы думаем, что где-то 2,8 млн кв. м жилья - это те, кто пошли сегодня в банки, но по тем или иным причинам тоже могут там проектное финансирование не получить. Итого 5,1 млн кв. м - это прогноз. По этим проектам, естественно, нужно будет принимать отдельные решения», - цитирует Якушева ТАСС.

Министр отметил, что всего в России в стадии строительства находится 123,5 млн кв. м жилья. По старым правилам будет завершено около 85 млн кв. м.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме» (такая возможность предоставляется постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480). Это снизит вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе.

В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Ранее Минстрой России опубликовал также проект об определении 1 октября крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу-счетов.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
360 (0 сегодня)