Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Москва предоставит льготы застройщикам коммерческой недвижимости за пределами ТТК

Девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), предоставят финансовые льготы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Буквально вчера принято это решение. Зачем мы это сделали? В Москве очень мощная маятниковая миграция, обусловленная дисбалансом мест приложения труда – концентрацией рабочих мест в центре и дефицитом за пределами Третьего транспортного кольца. Миллионы москвичей вынуждены ежедневно совершать длительные поездки на общественном и личном транспорте, испытывая связанные с ними стресс и неудобства. Чтобы создать стимулы строить места приложения труда за пределами ТТК, приняли решение предоставить потенциальным инвесторам финансовые льготы», – цитирует мэра пресс-служба столичного стройкомплекса.

При строительстве/реконструкции зданий в Москве инвесторы обязаны заключить дополнительное соглашение к договору аренды, изменив цель предоставления земельного участка с «эксплуатация» на «строительство/реконструкция».

В первый год аренды участка после его предоставления для строительства/реконструкции арендатор (инвестор) обязан внести дополнительный повышенный платеж. Его размер зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости земли. Аналогичный платеж вносят и собственники земельных участков.

Постановление правительства Москвы, принятое 10 июля 2019 года, отменяет взимание дополнительного повышенного платежа в случае строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами Третьего транспортного кольца (например, в реорганизуемых промзонах или на присоединенных территориях).

При этом в случае строительства/реконструкции за пределами ТТК многоквартирных домов и апартаментов дополнительный платеж будет взиматься.

Введение льготы снизит себестоимость строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами Третьего транспортного кольца на 8-10%. По оценкам экспертов, это позволит инвесторам реализовать проекты, которые в прежних условиях были нерентабельными.

Предоставление льготы будет способствовать созданию на месте реорганизуемых промзон сбалансированных кварталов смешанной застройки, обеспеченных местами приложения труда. Увеличение объемов строительства коммерческой недвижимости за пределами ТТК даст импульс развитию бизнеса, так как увеличение площадей для аренды будет стимулировать конкуренцию между арендодателями и, как следствие, снижение арендной платы.

Основной выигрыш от реализации проектов строительства офисов и магазинов за пределами ТТК получат москвичи, которые смогут устроиться на работу ближе к дому.

За последние восемь лет в Новой Москве, реорганизуемых промзонах и на других территориях за пределами ТТК построено порядка 15 млн кв. метров коммерческой недвижимости.

Как результат, 87% новых рабочих мест в Москве сейчас создается за пределами центра. В 99% районах улучшилась обеспеченность местами приложения труда.

Доля рабочих мест, сконцентрированных внутри ТТК, сократилась с 43% до 35%. А доля рабочих мест, расположенных за его пределами, наоборот, возросла с 57% до 65%. Тем не менее, в удаленных от центра районах по-прежнему ощущается дефицит рабочих мест, что и потребовало введения дополнительных финансовых льгот для инвесторов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
258 (10 сегодня)