Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем сделок с офисной недвижимостью может снизиться на 20% по итогам года - эксперты

В I полугодии 2019 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей составил 589 тыс. кв. м, что на 11% ниже, чем за аналогичный период 2018 г., сообщается в пресс-релизе компании Colliers International.

В результате довольно низкого ввода за последние 3 года и постепенного сокращения доли свободных площадей, особенно в наиболее ликвидных локациях, крупные компании активно рассматривают и подписывают договоры аренды еще на стадии строительства объекта. Примерами таких сделок в I полугодии 2019 года являются аренда компанией «Росбанк» офисных площадей в БЦ «Око» (фаза II), ввод в эксплуатацию которого запланирован до конца года, а так же крупнейшая в этом году сделка по предварительной аренде офисной части МФК «Акватория» компанией «Тинькофф». Ввод в эксплуатацию задания запланирован на 2022 год.

По прогнозам Colliers International, до конца года объем сделок может составить 1,2-1,3 млн кв. м, что на 15-20% ниже, чем в 2018 г.

По итогам I полугодия 2019 года на рынке качественной офисной недвижимости Москвы было введено в эксплуатацию 113,1 тыс. кв. м офисных площадей, что почти в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 75% объемов новых офисов было введено в эксплуатацию во II квартале 2019 года. За первые 6 месяцев 2019 года был введен только один объект класса А – БЦ «Искра-Парк», класс В+ пополнился 6 бизнес-центрами, два из которых объекты реконструкции: БЦ «Рассвет» и БЦ «РТС Селигерская», а другие два офисных здания расположены в составе МФК: «Резиденция Тверская» и SKYHouse.

Несмотря на двукратный рост объемов нового строительства в I полугодии 2019 года, данный показатель составляет только 25% от общего заявленного девелоперами нового строительства. По итогам 2019 года в эксплуатацию будет введено около 450 тыс. кв. м новых офисных объектов, что в 3,6 раза превышает показатель предыдущего года.

Однако стоит отметить, большая половина объектов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован в I полугодии, были перенесены на конец года. Что по-прежнему оставляет вероятность переноса сроков строительства на поздние сроки.

В I полугодии 2019 года на московском рынке офисной недвижимости объем вакантных площадей продолжил снижаться. В офисах класса А доля вакантных площадей упала на 0,8 п. п., по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и составила 11,5%. Доля вакантных площадей в офисах класса В снизилась на 1,4 п. п. – до 6,2%.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды продолжила рост в I полугодии 2019 года. В офисах класса А выросла на 1,2% и ее значение составило 26 635 руб./кв. м/ год (без учета НДС и операционных расходов). В классе В средневзвешенная запрашиваемая ставка увеличилась на 2,2%, составив в абсолютном выражении 13 989 руб./кв. м/ год (без учета НДС и операционных расходов).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
355 (1 сегодня)