Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Выросла доля россиян, ждущих удешевление жилья - Domofond

Доля россиян, ожидающих роста цен на жилье в III квартале 2019 года, с марта 2019-го не изменилась — их по-прежнему 45%. А доля россиян, которые настроены на удешевление жилья, выросла. Таким образом, «индекс настроений» продолжил снижаться: после падения на 7 пунктов в марте он снизился еще на 3 пункта в июне. Рост ипотечных ставок прогнозируют только 18% опрошенных, а 61% считают следующий квартал благоприятным временем для покупки жилья, подсчитали специалисты портала Domofond.

В июне 2019 года специалисты портала Domofond провели опрос, чтобы оценить настроения пользователей сайта, связанные с ситуацией на рынке недвижимости, и выяснить, чего они ждут от III квартала. По итогам исследования эксперты рассчитали «индекс настроений» и сравнили его с прогнозами на II квартал 2019 года. В исследовании участвовали 1 154 респондента со всей России.

Роста цен на жилую недвижимость ждут 45% респондентов — за три месяца их доля не изменилась. Снижение стоимости жилья прогнозируют 17% опрошенных: на 3 п. п. больше, чем в марте 2019-го. 38% опрошенных пользователей портала предполагают, что цены останутся на прежнем уровне.

Таким образом, снижение «индекса ожиданий» на 3 балла обусловлено ростом доли тех, кто считает, что жилье будет дешеветь.

Как отмечается в сообщении, снижение «индекса настроений» замедлилось. При этом он почти вернулся на уровень сентября 2018 года.

В Москве повышения цен на жилье в следующие три месяца ждет почти половина респондентов — 49%. Эта доля с марта 2019 года увеличилась на 6 п. п. На 2 п. п. стало больше и тех, кто прогнозирует снижение стоимости жилой недвижимости: в марте таких было 15%, а в июне — уже 17%. Доля сторонников стабильных цен, соответственно, уменьшилась до 33%.

За три месяца доля тех, кто считает следующий квартал однозначно благоприятным периодом для покупки недвижимости, выросла на 1 п. п. Скорее благоприятным это время назвали 47% опрошенных — на 1 п. п. меньше, чем в марте. III квартал — однозначно неблагоприятный период по мнению 12% респондентов: их доля стала больше на 3 п. п. А 28% пользователей портала считают следующие три месяца скорее неблагоприятными для операций купли-продажи.

Таким образом, мнения людей о выгоде покупки жилья стали более радикальными: доля крайних оценок выросла.

В Москве 58% опрошенных позитивно оценивают выгоды покупки жилья в III квартале. Из них однозначно благоприятным временем этот период назвали 15% респондентов, а скорее благоприятным — 45%. Негативно смотрят на возможность покупки жилья 14% москвичей, а скорее неблагоприятным III квартал стал для 26%.

Резко изменились доли тех, кто считает, что процентная ставка по ипотечным кредитам в III квартале 2019 года увеличится (плюс 15 п. п.) или уменьшится (минус 11 п. п.). Если в марте 2019 года ждали роста стоимости ипотеки 33% опрошенных, то в июне — 18%. Снижение ставки в начале весны прогнозировали 17% респондентов, а в июне — 28%. Чуть больше (на 4 п. п.) стало и тех, кто надеется на стабильность.

Только 16% респондентов из Москвы считают, что ипотека подорожает: с марта их доля уменьшилась на 14 п. п. Если три месяца назад понижения ждали 15% опрошенных, то в июне — уже 28%. Неизменными видят ипотечные ставки 54% москвичей, заключается в сообщении.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
632 (0 сегодня)