Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Проблемы с кредитами есть у 60% заемщиков в России – Всемирный банк

Трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО) испытывают около 60% российских заемщиков, при этом ипотека стала вторым по полярности кредитом среди россиян,  пишет РБК со ссылкой на презентацию предварительных итогов совместного исследования Всемирного банка и Роспотребнадзора.

Эксперты выяснили, насколько тяжело российским семьям обслуживать взятые кредиты, пишет газета. По репрезентативной выборке были опрошены 4 013 человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Исследование проходило в 2018–2019 годах.

В ходе исследования было установлено, что среди банковских заемщиков 9% семей имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита. Еще 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи.

Не испытывают трудностей с обслуживанием кредитов меньше половины заемщиков - 41%.

При этом, как отмечается в исследовании, ипотека стала вторым по полярности кредитом для россиян после потребительского.

В целом 55% российских заемщиков не защищены или уязвимы из-за своей чрезмерной закредитованности, приходят к выводу эксперты Всемирного банка. 29% опрошенных, исходя из их финансового положения, не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас. Еще 26% банк считает уязвимыми: при изменении макроэкономической ситуации или снижении дохода им будет трудно выплачивать кредит.

Напомним, в апреле ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным кредитам по ипотеке с низким первоначальным взносом, а с 1 октября будет введен показатель предельной долговой нагрузки (ПДН), что сделает невыгодной выдачу ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
718 (5 сегодня)