Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Сбербанке рассказали, какие жилые проекты не получат финансирование

Сбербанк не будет одобрять финансирование застройщикам на проекты со слабой экономикой и высокими рисками. Однако такие кейсы будут рассматриваться «поштучно», рассказал заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

По его словам, Сбербанк на данный момент одобрил застройщикам более 200 сделок с применением счетов эскроу,

«Первая сделка прошла у нас в апреле прошлого года. Сейчас мы одобрили 206 сделок на 193 млрд рублей. Это 3,3 млн кв.м жилья, 316 домов. На счетах эскрру сейчас уже 5,5 млрд рублей. И 301 сделка на рассмотрении», - цитирует Попова ИА «Интерфакс».

Он подчеркнул, что сейчас срок рассмотрения заявки составляет 45 дней. Но банк намерен довести этот период до 25 рабочих дней.

«Основная задержка связана с отсутствием опыта у застройщиков», — посетовал он.

Напомним, с 1 июля 2019 г. квартиры в новостройках будут продаваться через систему эскроу-счетов. Согласно новой схеме, девелоперы получат доступ к средствам покупателей только после ввода дома в эксплуатацию. Источником финансирования строительства должны будут стать банковские кредиты и собственные средства застройщиков. Однако ряд объектов девелоперы все-таки смогут достроить в обход эскроу.

Так, для завершения работ на объектах по «старой схеме» инвестор обязан заключить не менее 10% ДДУ в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если, например, компания достраивает проблемный объект.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
409 (0 сегодня)