Пока небольшое количество российских банков пока выразили заинтересованность работать с эскроу-счетами, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Также ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что работой с эскроу-счетами активно интересуются сейчас только госбанки.

«Тоже важное изменение для банков - это переход на эскроу-счета. Мы действительно видим, что интерес некоторый сейчас повышается у банков, но тем не менее небольшое количество банков пока выразили заинтересованность работать на этом рынке. Мы видим здесь большую перспективу, учитывая планы правительства, национальный проект строить до 120 миллионов квадратных метров жилья и в основном уже не с применением долевого финансирования, а с привлечением банковского финансирования. Это, конечно, большой сектор бизнеса», - цитирует Набиуллину «РИА Новости».

Она отметила, что регулятор понимает озабоченность банков к рискам строительной отрасли: действительно задолженность предприятий строительной отрасли выше, чем в среднем корпоративная задолженность.

«Насколько мы понимаем, правительство сейчас будет оздоравливать этот сектор, заниматься финансовой устойчивостью застройщиков. Мы здесь видим большие перспективы, поэтому тех коллег, которые не работают в этом секторе, призываю присмотреться к этому сектору и начать работать», - сказала глава ЦБ.