На данный момент только шесть из 100 уполномоченных банков в России работают с проектным финансированием для застройщиков жилья, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Из ста уполномоченных банков реально работают с эскроу счетами только шесть», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

Ранее сообщалось, что Правительство снизило требования к кредитному рейтингу банков, которые могут работать с эскроу-счетами, и таким образом расширило их список с 63 до 100. Теперь открывать счета застройщикам для работы с деньгами дольщиков смогут банки с кредитным рейтингом не ниже ВВВ-. До этого такую возможность имели только банки с показателем не ниже уровня A- агентства АКРА или не ниже уровня ruA агентства «Эксперт РА».

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.