Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов назвал основные причины, по которым банк отказывает застройщикам в предоставлении проектного финансирования, сообщает «РИА Недвижимость».

«Первое - это наличие исков от действующих дольщиков компании-застройщику. Для нас это является блокирующим фактором. Второе - слабая экономика проекта, это тоже очень важно, мы знаем хорошо рынок и понимаем чего можно ожидать от того или иного проекта. Застройщики должны понимать, что требования банка будут четкими и достаточная устойчивость проекта - порядка 15%. Если у проекта нет маржинальности 15%, мы в такой проект не пойдем», - сказал Попов.

По его словам, Сбербанк намерен сократить срок рассмотрения заявок застройщиков на проектное финансирование с 45 календарных дней до 25.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.