Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Более 22 млрд руб. будет направлено на строительство жилья в 42 регионах в 2019 году - Минстрой

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал о выполнении мероприятий федерального проекта «Жилье» на  правительственном часе в Совете Федерации, сообщает пресс-служба Минстроя.

Говоря о финансировании федерального проекта, министр отметил, что предусмотрено выделение средств федерального бюджета в 2019 – 2024 гг. в размере 184 млрд рублей на программы развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации. Средства пойдут на субсидирование строительства инженерной и социальной инфраструктуры. Аналогичная мера уже показала свою эффективность. Выделяемые ежегодно с 2017 г. 20 млрд рублей позволили обеспечить дополнительный ввод 8 млн. кв. метров жилья в год.

«Субсидии будут направлены на поддержку тех проектов жилищного строительства, которые дадут наибольший прирост дополнительного ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии», - пояснил министр.

Он добавил, что в 2019 году 22 млрд 400 млн рублей будет направлено на софинансирование 99 проектов жилищного строительства в 42 регионах.

Владимир Якушев напомнил, что федеральный проект «Жилье» нацелен на достижение ряда показателей - ежегодно не менее пяти миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия, а ввод жилья к 2024 году должен быть не ниже 120 млн кв. метров в год.

«Федеральный проект «Жильё» наиболее сложный для администрирования, так как на достижение его показателей сильное влияние оказывает макроэкономическая ситуация и ее производные: баланс спроса и предложения на рынке жилья, ключевая ставка Банка России, ставка по ипотеке, стоимость проектного финансирования, доходы граждан. Но для выполнения поставленных задач у строительного комплекса России есть все необходимое - и достаточное количество застройщиков, и производственные мощности, и необходимые компетенции», - подчеркнул министр.

Он отметил, что сложность момента заключается в том, что с 2018 года планово изменяются правила игры на рынке жилищного строительства. Новый механизм и переход на проектное финансирование призван искоренить проблему недостроев и не допустить появление новых обманутых участников долевого строительства.

«С 1 июля этого года мы переходим ко второму этапу реформирования. Все, в том числе уже строящиеся объекты, переходят на договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу. Таким образом, на рынке жилищного строительства появляется еще один профессиональный игрок – это банк», - пояснил глава ведомства.

Он также обратил внимание на то, что для получения кредитной линии от банка, застройщик должен соответствовать ряду требований. Но не все строительные компании пройдут экспертизу в банковском учреждении на предмет получения финансирования. Чтобы смягчить ситуацию, в рамках постановления правительства законодатель дал право определить те проекты, которые могут быть достроены по старым правилам, оценив их по двум критериям: готовность объекта и количество заключенных договоров долевого участия. На данный момент Минстрой предлагает установить следующие критерии: степень готовности объекта не менее 30% и количество ДДУ – 10%.

«Особое внимание мы должны сосредоточить на тех проектах, по котором застройщики не смогут получить проектное финансирование, и они не попадут под действие постановления правительства. Совместно с регионами мы проводим предварительную оценку всех проектов строительства, реализуемых с привлечением денежных средств граждан, на соответствие критериям. Наша цель – помочь достроить все проекты, чтобы не получить новых обманутых дольщиков и объекты с остановленной стройкой», - заявил министр.

Владимир Якушев подчеркнул, что Минстрой России понимает, что проводимая реформа в краткосрочной перспективе даст снижение объемов вода, но позволит перейти на цивилизованные продажи. 

Министр коснулся и темы ипотечного жилищного кредитования, как одного из основных инструментов повышения спроса на жилье. В связи с ростом ключевой ставки в конце 2018 года произошел рост ипотечной ставки до 10,5-11,0 %. Но, по словам министра, это временное явление, вызванное ростом стоимости фондирования и увеличением инфляции.

«В случае если рост продолжится, для выполнения задачи по наращиванию объемов ввода жилья, мы будем обращаться в правительство с предложением о запуске механизма субсидирования проектной ставки. На сегодняшний день уже существуют предварительные предложения, разработанные Минстроем, они поддерживаются правительством страны», - заявил глава Минстроя России.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
355 (0 сегодня)