Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Власти хотят ввести в оборот механизм жилищных сбережений

Законопроект о накоплении первоначального взноса на ипотеку планируют внести в Госдуму в марте, сообщил «РИА Новости» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ предполагает введение в оборот механизма жилищных сбережений, благодаря которому при накоплении первоначального взноса на ипотеку можно будет получить ипотечный кредит.

Как сообщает агентство, согласно законопроекту, в этой программе смогут принять участие только те банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов. Кредитные организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. Такой договор будет включать в себя сумму сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумму самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада.

Отмечается, что о подготовке законопроекта стало известно еще год назад. Тогда председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что проценты по таким вкладам могут быть выше. При этом банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%.

Тогда, год назад предполагалось сделать жилищно-накопительные вклады россиян безотзывными. В новой версии законопроекта эта норма исключена, но при этом вкладчик не сможет получить свои сбережения у банка по первому требованию.

По словам управляющего по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрея Бархоты, ипотечная ставка для граждан, воспользовавшихся механизмом жилищных сбережений, может быть ниже рыночной на 0,25-1 процентный пункт.

«На экспертном уровне есть понимание, что в случае применения механизмов жилищных сбережений ставка по ипотеке может быть ниже рыночной на 0,25-1,0 процентного пункта», - сообщил агентству эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
289 (0 сегодня)