Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
158 тыс
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Из-за введения эскроу-счетов доходность девелоперских проектов может упасть в 2,5 раза - эксперты

Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg проанализировали большое количество финансовых моделей реальных девелоперских проектов и пришли к выводу, что в сегменте жилья массового спроса их доходность может снизиться в 2,5 раза из-за введения эскроу-счетов, что в свою очередь может снизить цены на земельные участки в среднем в 2-3 раза. Аналитики Knight Frank в Москве также прогнозируют падение доходности проектов в столице, сообщается в пресс-релизе Knight Frank.

«На московском рынке введение эскроу-счетов на старте приведет к падению доходности проектов и опосредованно – к снижению запрашиваемой стоимости земельных участков под жилые проекты. При этом необходимо отметить, что падение доходности проекта частично будет компенсировано за счет применения банками диверсифицированной процентной ставки на инвестиционной стадии. При обеспечении эскроу-счета средствами физических лиц банк устанавливает более низкую ставку процента, которая будет зависеть от объема реализованной недвижимости. Снижение ставки по кредиту на инвестиционной стадии составит в среднем 30-40% относительно рыночной. В частности, Сбербанк декларирует снижение ставки до 5%, когда кредит полностью обеспечен денежными средствами на эскроу-счете, обсуждалось также, что при превышении средств на счетах эскроу над объемом финансирования ставка процента может стремиться к 0,01%. Еще одним положительным фактором является увеличение доли возможного финансирования проекта банком – в среднем до 80%-85% против 60% ранее», - рассказала Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.

Аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают, что в зависимости от масштаба проекта и его класса прогнозируемая доходность может снизиться в 1,5-2,5 раза вследствие перехода на эскроу-счета. Наиболее негативный эффект прогнозируется в недвижимости класса С, где разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, но благодаря ранним продажам строительство финансировалось в значительной степени за счет покупателей, а не за счет заемного или собственного финансирования. В этом сегменте падение может составить в среднем 2,5 раза. Согласно исследованию Knight Frank St Petersburg, в классе В снижение доходности будет чуть меньше – в 2 раза. Менее всего пострадает высококлассное жилье, поскольку оно имеет наибольший доход на кв. м и при этом в последние годы продавалось обычно уже ближе к вводу в эксплуатацию. Здесь все будет индивидуально и в большей степени будет зависеть от характеристик конкретного проекта – в среднем доходность может упасть в 1,5 раза.

В этих условиях, для девелоперов встает вопрос оптимизации затрат для того, чтобы сохранить свою доходность или уменьшить потери, особенно на рынке жилья массового спроса. И первое, на что они обратят внимание, это цена входа в проект, т. е. цена земельного участка. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, для того чтобы сохранить сопоставимую доходность при прочих равных условиях, необходимо покупать земельные участки в 2-3 раза дешевле. Вследствие этого возникнет серьезное понижающее давление на рынок земли. Поскольку существенные изменения цены земли на рынке не могут произойти быстро, то в ближайшей перспективе преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком – наличие запаса участков позволит им переждать сложный период на рынке.

«Мы уже замечаем снижение объема сделок с землей под жилое строительство. В 2018 году этот показатель сократился почти на треть по сравнению с итогами 2017 года и составил более $530 млн. Девелоперы гораздо менее активно рассматривают участки для строительства, на рынке уже нет того ажиотажа, чтобы побыстрее купить землю и протолкнуть проект по старым правилам», - отметил Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
490 (0 сегодня)