Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В ЦБ рассказали, кто сможет воспользоваться правом на ипотечные каникулы

Законопроект об ипотечных каникулах предусматривает возможность предоставления такой отсрочки только по кредитам, взятым уже после вступления в силу соответствующих законодательных норм, рассказал в интервью «Российской газете» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Он отметил, что сегодня у банков есть много вариантов для помощи заемщику, попавшему в сложную ситуацию, - от реструктуризации долга и временного снижения платежей до ипотечных каникул.

«И банки социально ориентированные этими возможностями активно пользуются. Но сегодня это все же добрая воля банка. А у человека должно быть законное право рассчитывать на поддержку кредитора в сложной ситуации», - сказал Мамута.

По его словам, в настоящее время проект закона об ипотечных каникулах обсуждается со всеми заинтересованными сторонами - участниками рынка, правительством и общественными организациями.

«По нашему законопроекту, воспользоваться правом на каникулы смогут только те заемщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию по старым договорам», - сказал Мамута.

Он подчеркнул, что правом на каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период 6 месяцев.

«Хотя надо отметить, что точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока обсуждаются», - заключил представитель ЦБ.

Напомним, предусмотреть ипотечные каникулы для заемщиков, которые лишились дохода, в ходе послания Федеральному Собранию предложил президент России Владимир Путин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1211 (0 сегодня)