В случае утверждения критериев о 30%-й готовности объектов для сохранения старого механизма финансирования только половина столичных строящихся проектов смогут им соответствовать, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Мы выступаем за меньший, чем 30% уровень строительной готовности. Ему может соответствовать только половина из 18 млн кв.м, реализуемых в Москве. Уровень в 10-15% был бы мягче и понятнее для застройщиков», — цитирует Гончарова ИА «Интерфакс».

При этом, по его словам, нет уверенности, что оставшиеся застройщики смогут получить проектное финансирование.

Председатель комитета отметил, что как показывает практика, любое изменение в рамках проекта, который уже реализуется, будет негативно сказывается на нем.

«Кроме того, мы считаем, что помимо строительной готовности объекта, в данном случае важно учитывать и финансовые вложения в проект. И это не только число заключенных ДДУ, но и количество реализованных в объекте площадей. За одним ДДУ может числиться сразу несколько помещений», - приводятся слова Гончарова в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу.