Стадия готовности жилого объекта и количество участвующих в строительстве дольщиков станут основными критериями для достройки объектов по старым правилам, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на РИФ в четверг, 14 февраля.

«Позиция нашего министерства - мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершён», - цитирует Якушева РИА «Новости».

По числу ДДУ вопрос решается, решение примут в ближайшее время, добавил он.

«И было сделано ещё одно предложение, чтобы ряду субъектов РФ по соглашению с правительством РФ предоставить право самим определять этот порог готовности и количества ДДУ», - также сообщил он.

При этом будет заранее прописанная оговорка - если субъект взял на себя право принять такое решение, то в случае если застройщики не справятся, субъект должен будет достроить их за свой счёт, добавил Якушев.

Напомним, с 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.