Застройщики, которые не получат проектное финансирование, смогут получить дополнительный финансовый продукт, позволяющий достроить объекты, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на совещании в Совете Федерации.

«Относительно того, что будет с компаниями в случае непопадания под критерии (проектного финансирования. — Прим. ИФ). По тем, у кого есть дольщики и кто будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

Он добавил, что конкретные критерии этого продукта пока назвать не может, они обсуждаются правительством.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что около 30% проектов по строительству жилья не получат финансирование после изменения законодательства 1 июля 2019 года.

«30% проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в «красной» зоне. По предварительной оценке, они не получат кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв. м жилья. Это более 750 тыс. семей, которые сегодня вложили туда денежные средства. И, конечно, большой знак вопроса, попадут ли они в обманутые дольщики потом или нет», — сказал министр.