Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой прогнозирует снижение объемов строительства в 2019-2020 гг.

Минстрой прогнозирует снижение объемов строительства в 2019-2020 гг., рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в интервью журналу «Эксперт-Урал».

«Решения, которые приняты в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе (в 2019 — 2020 годах) реформа приведет к снижению объемов строительства. Но после того, как рынок очистится и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем параметрам, которые позволят выполнить задачи, поставленные в указе президента», - сказал министр.

По его словам, за 2018 год было введено жилья меньше, чем в предыдущие годы.

«По предварительной оценке, в 2018 году ввод жилья составил около 75 млн кв. метров. Это меньше, чем в предыдущие годы, и связано с последствиями кризисных явлений в экономике в 2014 — 2015 годах. Сейчас вводится объем 2014 кризисного года, когда число новых проектов снизилось», - сказал Якушев.

Он также добавил, что при реформировании отрасли и жестком подходе к изменению финансирования жилищного строительства пристального внимания потребуют компании, ведущие проекты с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом.

«Себестоимость стройки растет гораздо быстрее, чем цена, ограниченная покупательной способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдет в красную зону. Это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, с ними придется разбираться в ручном режиме. Необходимо избежать проблемы недостроенных объектов и обманутых дольщиков», - отметил министр.

По данным Росстата, ввод жилья в России в 2018 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 4,9% - до 75,3 млн кв. м.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

По итогам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагается ежегодный ввод 120 млн кв. м, снижение ипотечной ставки до 8% и ниже. Проект рассчитан на 6 лет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
662 (0 сегодня)