Около 30% проектов по строительству жилья не получат финансирование после изменения законодательства 1 июля 2019 года, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на заседании проектного комитета по нацпроекту «Жилье и городская среда».

«30% проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в «красной» зоне. По предварительной оценке, они не получат кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв. м жилья. Это более 750 тыс. семей, которые сегодня вложили туда денежные средства. И, конечно, большой знак вопроса, попадут ли они в обманутые дольщики потом или нет», — цитирует министра «Интерфакс-Недвижимость».

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков не будут поступать напрямую строительной компании, а будут перечисляться на специальный счет в банке, который замораживается до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.