Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какие характеристики ЖК стали бы для вас определяющими при принятии решения о покупке:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Переход на эскроу-счета приведет к снижению ставок по ипотеке - депутат

Переход на финансирование строительства через эскроу-счета приведет к снижению ставок по ипотеке, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Когда банк выдает ипотеку при отсутствии эскроу-счетов, то деньги сразу уходят из банка и зачисляются на счета продавцов жилья (очень часто - в других банках), которые их, в свою очередь, немедленно тратят на свои нужды. То есть банк уже не может пользоваться этими средствами. В этом случае банк зарабатывает только на процентах по выданному кредиту», - цитирует Николаева «РИА Новости».

По его словам, при модели с эскроу-счетами ситуация меняется.

«Банк выдает кредит под ипотеку, но эти деньги не уходят «на сторону», а кладутся на эскроу-счет в этом же банке. И до момента сдачи купленной квартиры в эксплуатацию деньги, выданные в виде кредита, остаются в банке, продавцу не перечисляются, то есть могут использоваться банком еще на протяжении всего срока строительства дома. Банк будет зарабатывать на этих средствах, не только получая проценты по ипотечному кредиту, но также на «повторном» использовании этих средств», - рассказал Николаев.

Он отметил, что по такой логике ипотечная ставка должна снижаться.

«Почему же тогда ставка по ипотеке должна повышаться в связи с появлением эскроу-счетов? Логика подсказывает, что она должна, наоборот, снижаться», - заключил депутат.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке, но во втором полугодии 2019 года ставки могут начать снижение вслед за инфляцией.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков не будут поступать напрямую строительной компании, а будут перечисляться на специальный счет в банке, который замораживается до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
423 (0 сегодня)