Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России уменьшился в 2 раза - эксперты

В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил $2,4 млрд, что почти в два раза меньше итогов предыдущего года, сообщается в пресс-релизе компании Colliers International.

Наибольшее количество сделок было закрыто в IV квартале - $1 млрд. Высокая волатильность на валютных рынках, обострение геополитической напряженности, нестабильность заемного финансирования в течение 2018 г. стали причиной самого низкого за последние 13 лет показателя. По прогнозам Colliers International, в 2019 г. объем инвестиций сохранится на текущем уровне и составит $2,5 млрд.

Ряд опытных на российском рынке зарубежных инвесторов продолжили наращивать портфели своих активов – Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ. В результате иностранные игроки сформировали наивысшую долю в общей структуре за последние десять лет – 43%. В сравнении с предыдущим годом зарубежные инвесторы нарастили долю в 2,4 раза.

Московский регион традиционно является доминирующим с точки зрения объемов инвестиций, однако в 2018 г. его доля (60%) оказалась не так высока, как в предыдущие годы. Для сравнения, в последние шесть лет доля столицы в общей структуре инвестиций не опускалась ниже 80%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, в 2018 г. достигла максимального значения с 2011 г. – 25%. Доля региональных городов также продемонстрировала прирост, увеличившись с 6% в 2017 г. до 16% в 2018 г. В абсолютных цифрах объем инвестиций по региональным транзакциям также возрос: в прошедшем году инвесторы суммарно вложили $380 млн против $275 млн в 2017 г. Расширилась и география городов на карте инвестиционной активности: в 2018 г. сделки заключались, например, в Мурманске, Якутске, Новом Уренгое и др.

Торговая недвижимость второй год подряд формирует лидирующую долю в общей структуре инвестиций – 50% ($1,2 млрд). В этом сегменте было закрыто несколько крупных сделок: покупка ТРК «Ривьера» в Москве киргизским фондом KLS Eurasia Venture Fund, покупка торгового комплекса «Невский центр» в Санкт-Петербурге компанией PPF Real Estate, приобретение российского портфеля гипермаркетов K-Rautaкомпанией LeroyMerlin, а также покупка ТРК «Мурманск Молл» мурманским девелопером «Кипрей».

Офисный сегмент привлек суммарно $835 млн, что составляет 35% совокупного объема инвестиций. При этом в равных долях офисные центры приобретались как в целях инвестирования, так и для собственных нужд компаний. Среди знаковых транзакций в офисном сегменте в 2018 г. можно отметить совместное приобретение компаниями Hinesи PPF Real Estate второго офисного здания Metropolis в Москве ($127 млн), а также инвестиции холдинга «Империя» в покупку комплекса зданий на Малой Морской ул. в Санкт-Петербурге ($44 млн).

Сектор складской и индустриальной недвижимости нарастил свою долю в общем объеме с 8% в 2017 г. до 12% в 2018 г. Преобладающую часть при этом составили приобретения складских комплексов в качестве инвестиционных активов, заполненных арендаторами на долгий срок. Raven Property Group расширила портфель владений, приобретя еще один складской корпус в индустриальном парке «Север-2», а также заключив сделку по приобретению индустриального парка «Волжский» в Нижнем Новгороде. PLT инвестировала в склады в Екатеринбурге и Москве, нарастив, таким образом, присутствие на складском рынке России.

«В 2019 г. мы ожидаем увеличение активности инвесторов, причем как институциональных, так и частного капитала. Текущие ценовые характеристики качественных инвестиционных активов в России предлагают благоприятные возможности для увеличения инвесторами портфелей проектов. К тому же уровни доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах», - отметил Станислав Бибик, партнер компании Colliers International в России.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
333 (0 сегодня)