Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банки хотят изменить механизм рефинансирования ипотеки с материнским капиталом

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает разрешить семьям, взявшим ипотеку с использованием материнского капитала, оформлять долевую собственность детей на жилье только после погашения кредита, что должно упростить возможность его рефинансирования. Письмо с соответствующим предложением ассоциации на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина опубликовано на сайте АРБ.

Как отмечается в письме, в настоящее время в деятельности банков возникают серьезные формально-правовые препятствия для применения механизмов перекредитования граждан, использовавших для приобретения или строительства жилья материнский капитал.

Так, согласно действующим нормам, приобретенный с помощью материнского капитала объект недвижимости должен быть оформлен в общую собственность родителей и детей. При этом сам объект отдается банку в залог.При получении первоначального кредита ипотека возникает в силу закона. При рефинансировании такого кредита обременение снимается и возникает обязанность оформить доли в собственности на жилье всех членов семьи заемщика.

Получается, что ипотека в пользу нового кредитора, предоставившего кредит под более низкую процентную ставку на погашение первоначального ипотечного кредита, может быть оформлена по договору только после оформления права собственности на жилье всех заинтересованных лиц, в том числе несовершеннолетних членов семьи заемщика.

Но доля ребенка может быть передана в новую ипотеку только при наличии разрешения органов опеки. Но отсутствие формального интереса ребенка в рефинансированном кредите и наличие риска утраты его имущества не позволяет органам опеки выдать разрешение на передачу доли несовершеннолетнего банку в залог.

Как отмечается в письме АРБ, для снижения расходов на оплату кредита получатель сертификата на материнский капитал вынужден нарушать данное им нотариально удостоверенное обязательство оформить доли в праве собственности на недвижимость всех членов семьи после снятия обременения с недвижимости. И риск утраты имущества ребенка в ситуации использования средств материнского (семейного) капитала сохраняется на протяжении всего времени кредитования.

«В целях решения указанных проблем предлагается внести соответствующие изменения в законодательство, предусмотрев оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором, распространив нормы закона о возникновении ипотеки недвижимости, приобретенной с использованием кредита, в силу закона при рефинансировании такого кредита, независимо от использования МСК, а также ввести контроль оформления доли в праве собственности на жилое помещения ребенка на законодательном уровне», - говорится в письме АРБ.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
331 (0 сегодня)