Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Закон о переводе всех новостроек на счета эскроу принят в III чтении

Сегодня, 19 декабря, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении новые поправки в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство жилья. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщает РБК.

Закон ужесточает требования к застройщикам - в частности, с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на расчеты через эскроу-счета, в том числе и те, кто получил разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. До этого они могли строить и продавать по старым правилам.

Среди главных изменений отмечаются следующие:

  • Поправки уточняют требования к застройщикам, режим расчетного счета застройщика, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
  • Законом предусмотрено, что некоторые застройщики смогут и после 1 июля 2019 года продавать по старой схеме – для этого Минстроем РФ, по заявлению замглавы ведомства Никиты Стасишина, в феврале 2019 года будут разработаны требования к таким новостройкам.
  • Все девелоперы вне зависимости от срока начала строительства должны сдать проектную документацию, результаты инженерных изысканий в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
  • На базе Фонда защиты прав дольщиков предполагается создание дочерней организации, целью которой станет достройка проблемных объектов девелоперов, которые не смогут перейти на новый механизм.
  • Поправками смягчены требования к общей площади многоквартирных домов, опытом строительства которых в течение не менее чем трех лет должна обладать организация, чтобы иметь статус застройщика в сфере долевого строительства, с 10 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м.
  • Дольщики, купившие в новостройках машино-места и нежилые помещения, в случае банкротства девелопера также будут иметь приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов.

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1424 (0 сегодня)