Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Страховщиков могут заставить перечислить собранные с застройщиков деньги в Фонд дольщиков

Средства, собранные страховыми компаниями с застройщиков жилья, предлагается передать Фонду защиты прав дольщиков, рассказал председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Речь идет о средствах, собранных страховщиками в период, когда девелоперские компании в обязательном порядке должны были страховать риск появления недостроя.

Как уточнил Николаев, такая идея содержится в законопроекте, который он сейчас готовит, в том числе, учитывая позиции Минстроя и Центробанка. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца этого года.

«Мы должны добиться, чтобы страховые компании закончили свою работу на этом рынке, передав все портфели Фонду защиты прав дольщиков. Чем быстрее это произойдёт – тем лучше. Надеюсь, что такие нормы смогут заработать к 1 марта следующего года», - цитирует Николаева РИА «Новости».

Он отметил, что денежные средства должны будут передать и компании, которые в настоящий момент не числятся в списке компаний, имеющих право заниматься этим видом деятельности, но у которых есть действующие договоры страхования, по которым срок ответственности еще не прошел.

Напомним, в конце октября прошлого года был зарегистрирован в форме публично-правовой компании и начал свою работу «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Согласно принятому ранее закону о компенсационном фонде дольщиков, застройщики обязаны осуществлять взносы в фонд в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ). В случае банкротства застройщика - за счет средств компенсационного фонда будет осуществляться выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства либо финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Летом текущего года на фоне событий с банкротством одного из крупнейших застройщиков Подмосковья - Urban Group - власти заговорили об увеличении отчислений в фонд до 3% (первоначально планировалось ввести с 1 октября 2018 года), а с 1 января 2019 года — до 6%. Но позже Минстрой принял решение о нецелесообразности повышения размера отчислений. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
597 (0 сегодня)