4 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 581453-7, вносящий очередной пакет поправок в 214-ФЗ. Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения ко II чтению законопроекта.

Как указывается в пресс-релизе ГК «МИЦ», этот документ является итогом консолидированной работы крупнейших застройщиков региона под эгидой Клуба инвесторов Москвы.

Главным предложением крупных московских застройщиков является поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

«Основными моментами, которые затрагивают интересы застройщиков, являются поэтапное раскрытие счетов эскроу в зависимости от строительной готовности объекта, что соответствует мировой практике, а также доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки, поскольку существующие изменения не совсем корректны в отношении девелоперов, реализующих масштабных проекты комплексного освоения территорий. Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», - прокомментировал генеральный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«В условиях, когда не решен вопрос с обеспечением предоставления застройщикам комфортных условий по привлечению проектного финансирования, остро встает вопрос о достаточности денежных средств. В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн рублей средств для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента РФ. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», - приводятся слова вице-президента ГК ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева в пресс-релизе компании.

Актуальные проекты компании МИЦ (февраль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Цветочные поляны СитиНовая Москва, Новомосковский округ, пос. ФилимонковскоеСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 21 - 118 м2
Каштановая рощаОдинцовский район3 кв. 2025 г.1-3-комнатные квартиры площадью 23 - 68 м2
МелиСадНовая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево4 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
MirrorЗданиеМосква, Северо-Восточный округ, район Марьина роща, м. Марьина роща4 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные апартаменты
Зеленые аллеиЛенинский район, г. ВидноеСдан1-3-комнатные квартиры площадью 65 - 70 м2
Цветочные поляны экопаркНовая Москва4 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Кленовые АллеиНовая Москва, Новомосковский округ, п. ВатутинкиСтудии, 1-комнатные квартиры площадью 19 - 82 м2
МятаМосква, Северный округ, район Хорошевский, м. ХорошёвскаяСтудии, 1-3-комнатные апартаменты
Стремянный 2Москва, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая4 кв. 2023 г.Студии, 1-2-комнатные апартаменты
ВерескМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское полеСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Графика на водеМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. ПечатникиСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Новоград «Павлино»г. Железнодорожный1 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 24 - 99 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все