Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минэкономики хочет изменить систему оспаривания кадастровой оценки

Министерство экономики готовится внести в правительство законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения, пишет «Коммерсант».

Задачей поправок к закону о государственной кадастровой оценке недвижимости (ГКО) в Минэкономики видят «формирование механизмов исправления накопленных ошибок».

«Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории»,— объясняет глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

Общим правилом Минэкономики предлагает сделать рассмотрение любой ошибки в определении кадастровой стоимости в пользу владельца — если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то это уменьшение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается — то она применяется со следующего после исправления года. К тому же исправление данных о ГКО министерство предлагает сделать массовым. Для этого, в частности, устанавливается перечень сведений о жилье и земельных участках, «некорректное применение которых в ходе оценки» влечет обязанность органов власти субъектов РФ исправить ошибку автоматически.

Еще одна крупная новация — персональная ответственность руководителей государственных оценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости. По проекту Минэкономики, при отказе ГБУ его решение гражданин может обжаловать в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Это в Минэкономики объясняют судебной практикой: сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права гражданина и стоимость независимой оценки ему в этом случае не возмещается, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
586 (1 сегодня)