Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Стоимость квадратного метра жилья в России будут считать по-новому

В России изменится методика расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Проект новой системы оценки представил Минстрой России, пишет «Российская газета».

Среднюю стоимость квадратного метра жилья для каждого региона определяет и утверждает Минстрой. Она используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета некоторым категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Показатель рассчитывается по специальной формуле, из которой Минстрой предлагает исключить «понижающий коэффициент 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риелторов и нотариусов и представляется необоснованным». Переход на новую методику предполагается с 1 января 2019 года.

Как пояснил изданию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, и-за того что методика расчета давно не менялась, между ценами, которые получаются у Минстроя, и реальной рыночной стоимостью жилья возникает серьезный разрыв. В результате на деньги, которые выделяет государство, жилье приобрести невозможно.

Сейчас в большинстве случаев нормативы занижены, подтверждает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. К примеру, в Москве нормативная стоимость составляет 91 670 рублей за квадратный метр. Средняя рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке практически достигает 170 000 рублей, а московские новостройки экономкласса продаются в среднем по цене 155 000 рублей за квадратный метр.

«Решение об отмене понижающего коэффициента является попыткой приблизить нормативную стоимость к рыночной цене квадратного метра», - уточняет Репченко.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
962 (0 сегодня)